Дмитрий Бартошевич.
Развиваю бренды, делюсь знаниями, веду блог.Мои ценности
В норме маркетологи приносят пользу целевой аудитории и формируют доверие. Не приемлят «втюхинг», обман и манипулирование.
Одно отраслевое интернет-издание разместило пример успешного продвижения медицинского центра. С гордостью автор кейса сообщил, как маркетолог создал и распространил более 300 положительных фейковых отзывов о центре. Люди поверили и пришли. В моем мире подобные практики к маркетингу не имеют никакого отношения.
Узнать больше о ценностях в маркетинге:
- Конкурентное преимущество в пользе и доверии
- Время блокировать рекламу
- Слово о Пути маркетолога
- Клиентов привлекают убеждения, а не товары
А также о моей работе
О работе в найме
Частным консультантом по маркетингу и стратегии я стал в 2015 году, после многих лет работы в локальных и международных компаниях.
Последние 4 места работы
-
«Тичино», тм «Brown’s Manufactory» (Беларусь)
2013-2014 — директор компании
Здесь я отчетливо понял, что хочу заниматься вопросами развития бренда и решать маркетинговые задачи.
-
GetPoint — агентство креативного брендинга (Россия)
2012-2013 — директор по развитию бизнеса
Окунулся в рекламный бизнес. В некоторых моментах ощущал себя персонажем книг Пелевина.
-
«Мебелинк», тм «Pro-Trade» (Беларусь)
2010-2011 — начальник отдела маркетинга
Через месяц после моего ухода учредитель позвонил и поблагодарил за работу. Также «Pro-Trade» — компания, ставшая одним из первых клиентов, когда я оформил ИП.
-
Nielsen
2005-2009 — главный специалист (Беларусь) → руководитель отдела (Казахстан)
Компания «Нильсен» — мировой лидер в области маркетинговых исследований. Сначала я работал в белорусском офисе, а затем принял предложение возглавить отдел по работе с клиентами в Казахстане. Многие принципы анализа данных и подход в работе с клиентами привил мне Нильсен. В частности, Нильсен научил отличать маркетолога от брехуна.
Образование
У меня два высших образования — психологическое и экономическое. Идеальное сочетание для маркетолога.
Белорусский государственный университет
Факультет философии и социальных наук | специальность: психология
В основе хорошего маркетинга — понимание процессов, проходящих в сознании целевой аудитории. И психологическое образование этому помогает. Дело не столько в специальных знаниях, сколько в профессиональном мышлении и способе восприятия реальности, умении выделять психологически важное и существенное. Приведу два простых примера:
-
«Как воспринимаю предмет я отличается от того, как его воспринимают другие». Подобный тезис записан «на подкорке» у каждого, кто получил академическое психологическое образование. Как следствие — нет соблазна додумывать за другого, приписывать ему «понятные» мотивы, пробуждается исследовательский интерес.
Естественным образом появляются вопросы: «Что привлекает внимание покупателя? С какими ожиданиями он выбирает продукт? Как принимает решение о покупке? Почему этот критерий выбора важен?» Через ответы на эти и другие вопросы достигается соответствие между маркетингом компании и наиболее значимыми для потребителя вопросами, задачами, проблемами.
-
Психологическое образование убивает веру в «человека рационального». Нельзя надеяться только на рациональные доводы. Вы предоставите «за», ответите на «против», и человек тут же отбросит все, что не впишется в его систему представлений.
В блоге я рассказываю об ограниченности рационального маркетинга. Не стану здесь повторяться. Расскажу историю, как в 1970-х экономист Ричард Талер выступал с рациональной теорией сбережений перед преподавателями факультета психологии в одном из американских ВУЗов.
Психологи пребывали в недоумении, удивляясь, как у их коллег с экономического факультета могло быть настолько безумное предоставление о человеческом поведении
, — пишет он в книге «Новая поведенческая экономика». Позже Талер признал ограниченность рациональной модели, призвал строить модель поведения не Рационалов, а Людей, которыми управляют страсти. В 2017 г. за вклад в исследование поведенческой экономики Ричард Талер получил Нобелевскую премию.
Белорусский государственный экономический университет
факультет: «Высшая школа управления и бизнеса» | специальность: бизнес-администрирование
В БГЭУ я пришел с хорошим опытом работы с сфере маркетинга, но хотелось лучше понимать работу и управление предприятиями в целом. Так, мне казалось, я буду еще более эффективен. Анализ рынка и предложения станут детальнее. С финансовыми директорами буду разговаривать на одном языке. И т. д.
Одно из сильных воспоминаний — написание диплома. В то время я работал в Москве. Предприятие, на базе которого выполнял исследование, находилось в Минске. Как и научный руководитель, который принципиально не пользовался электронной почтой и месенджерами. Пришлось интенсивно работать, жить и учиться на две страны... Защитил диплом на «девять» (по десятибалльной системе).
