На этом я не остановился и попросил придумать рекламное объявление вебинара для директоров по теме статьи.
Мне не нравятся слова «максимальных», «новейшие», «эффективности», «лучшими». Это рекламный мусор. Поэтому попросил переписать текст.
Допустим мы приняли это объявление и разместили рекламу в социальных сетях. Пошли первые комментарии. Начнем с типичного «дорого».
Еще один комментарий: «Как именно вы гарантируете результат. Вы вернете деньги и заплатите за упущенные возможности?»
Как вам результат? Убедил вас чат-бот?
ChatGPT — это языковая модель, обученная на огромном количестве текстовых данных. Она может генерировать естественно звучащий текст, используя контекст и информацию, предоставленную ей в виде запроса. Используют для анализа текстов, создания слоганов, составлением рекламных кампаний и др.
Может сложиться впечатление, что профессия маркетолога вот-вот исчезнет. Трудиться будут роботы, а не человек. В связи с этими опасениями поделюсь историей, как я начинал работать в белорусском офисе Нильсен.
Одним из моих клиентов была компания N. Каждый месяц я должен был готовить презентации по данным аудита розничной торговли. В общей сложности выходило порядка 800 слайдов (несколько категорий, много наименований и т.д.). Никакой аналитики. Просто диаграммы. Как в excel — вам даны цифры, постройте диаграмму.
Важным было требование к оформлению. Например, у каждого наименования должен был свой цвет и цвета не должны были пересекаться. Если выбрали синим обозначать батончик «баунти», 55 г., то никакой больше продукт, компания либо бренд не должен быть этого цвета на протяжении 800 слайдов. На подготовку презентаций уходило больше двух недель. Фактически полмесяца я занимался механической работой.
Возможно кому-то подобная занятость нравится, но не мне. Я обсуждал с клиентом и своим руководителем варианты изменения ситуации. Готов был покинуть Нильсен, если решение не будет найдено быстро. И оно нашлось. Компания поручила программистам написать скрипт, который автоматически формирует необходимые слайды по клику мыши. То, на что уходило полмесяца, клиент стал получать сразу же. Выиграли все стороны — и клиент, и я. Вот в этом, на мой взгляд, заключается сущность чат-ботов и других технологий — в автоматизации рутинных задач.
В статье «Заменит ли ИИ маркетолога» я призывал возвращать себе осознавание смысла действий. Зачем я делаю слайды? Смысл слайдов не в них самих, а в решениях, которые сможет принять компания на их основе. И если сфокусироваться на смысле действий, то IT-сфера не конкурирует со мной, а помогает.